Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Sunday, 10 February 2013

Cara Membuat Related Post (Artikel Terkait) di Blog

Kindly Bookmark and Share it:

Cara Membuat Related Post (Artikel Terkait) di Blog
Jika Sahabat belum tahu artikel terkait itu apa silahkan lihat di blog ini pada bagian akhir artikel saya ada tulisan "mungkin sobat juga meminati....". Fungsinya selain untuk seo (search engine optimization), related post / artikel terkait ini juga membantu pengunjung untuk membaca artikel yang lain yang mungkin belum di ketahuinya. Hal ini menyebabkan pengunjung bisa betah berada di blog kita.


Sesuai dengan judu posting saya kali ini. Langsung saja, let's check it out...

Langkah-langkah:

Masuk blogger > rancangan > edit html > centang expand template widget
cari kode </head> kemudian letakkan script di bawah ini tepat di atas kode </head>


<script type="text/javascript">
//<![CDATA[
var relatedTitles = new Array();
var relatedTitlesNum = 0;

var relatedUrls = new Array();
function related_results_labels(json) {
for (var i = 0; i < json.feed.entry.length; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
relatedTitles[relatedTitlesNum] = entry.title.$t;
for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
relatedUrls[relatedTitlesNum] = entry.link[k].href;
relatedTitlesNum++;
break;}}}}
function removeRelatedDuplicates() {
var tmp = new Array(0);
var tmp2 = new Array(0);
for(var i = 0; i < relatedUrls.length; i++) {
if(!contains(tmp, relatedUrls[i])) {
tmp.length += 1;
tmp[tmp.length - 1] = relatedUrls[i];
tmp2.length += 1;
tmp2[tmp2.length - 1] = relatedTitles[i];}}
relatedTitles = tmp2;
relatedUrls = tmp;}
function contains(a, e) {
for(var j = 0; j < a.length; j++) if (a[j]==e) return true;
return false;}
function printRelatedLabels() {
var r = Math.floor((relatedTitles.length - 1) * Math.random());
var i = 0;
document.write('<ul>');
while (i < relatedTitles.length && i < 20) {
document.write('<li><a href="' + relatedUrls[r] + '">' +
relatedTitles[r] + '</a></li>');
if (r < relatedTitles.length - 1) {
r++;
} else {
r = 0;}
i++;}
document.write('</ul>');}
//]]>
</script>

Kemudian cari kode <data:post.body/> kemudian letakkan script berikut ini di bawah kode <data:post.body/>


<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<script expr:src='"/feeds/posts/default/-/" + data:label.name + "?alt=json-in-script&amp;callback=related_results_labels&amp;max-results=5"' type='text/javascript'/>
</b:if>
</b:loop>
</b:if>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<h4>Artikel Terkait</h4>
<script type="text/javascript">
removeRelatedDuplicates();
printRelatedLabels();
</script>
</b:if>

Terakhir simpan template. Tidak sulit, kan? Semoga artikel ini bermanfaat kebaikan bagi kita semua. Salam Info Bagus...


15 komentar:

  1. panjang banget gan kode2nya... banyak lagi

    ReplyDelete
  2. ane kan pake readmore gan.. nah. kan data post bodynya jadi 4.. itu gimana?

    ReplyDelete
  3. ane udah turutin tutorial diatas tapi artikel nya gak muncul2

    ReplyDelete
    Replies
    1. sahabat harus memberi label di postingan sahabat, sehingga sesudah sahabat membuat related posts, postingannya akan muncul

      Delete
  4. mantap dan work, thanks sob.. blogwalking

    ReplyDelete
  5. keren langsung terpasng ni di blog ane

    ReplyDelete
  6. Thanks bro, bagus sekali.. udah ane buat di blog ane..

    ReplyDelete
  7. simple tapi baik dan rapi gan

    ReplyDelete
  8. thanks you sob.

    http://kutempel.blogspot.com

    ReplyDelete

 

Followers

Powered by Blogger.