Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Saturday, 2 March 2013

Cara Membuat atau Menambah RAM dari Flashdisk di Windows

Kindly Bookmark and Share it:


Komputer memang sangat membutuhkan peranan dari RAM. RAM atau Random Access Memory adalah memori yang berguna untuk mengalokasikan berapa banyak memori yang akan digunakan oleh suatu aplikasi yang berjalan di computer. Jika computer mempunyai RAM yang mempunyai kapasitas banyak, mungkin aplikasi yang berjalan di computer akan berjalan normal dan computer kita tidak akan terasa lambat. Namun jika ternyata RAM yang ada di computer kita hanya mempunyai memori yang sedikit, tentunya akan sangat berpengaruh terhadap aplikasi yang sudah terinstal di computer kita, yaitu prosesnya lambat atau tidak maksimal.Cara Membuat atau Menambah RAM dari Flashdisk di Windows
Untuk mengantisipasinya, kita bisa menambah kapasitas RAM computer. Namun untuk menambah RAM computer, biasanya kita akan dikenakan biaya sekitar 100 ribu rupiah bahkan lebih. Ada alternative lain jika sahabat ingin membuat RAM virtual untuk computer sahabat, yaitu menggunakan flashdisk. Berikut akan dijelaskan mengenai cara membuat RAM dari flashdisk di Windows tanpa bantuan dari software.
Hal yang harus diperhatikan sebelum menggunakan flashdisk menjadi RAM:
  • Jangan mencabut flashdisk atau menggunakan flashdisk jika flashdisk sedang digunakan sebagai RAM virtual.
  • Gunakan flashdisk dengan kapasitas minimal 255 MB dan maksimal 4GB.
  • Jika RAM computer dirasa sudah cukup, jangan menggunakan flashdisk sebagai RAM virtual computer.
  • Jangan terlalu sering menggunakan flashdisk untuk RAM.
Jika sahabat sudah mengetahui hal yang harus diperhatikan sebelum menggunakan flashdisk untuk RAM, silakan sahabat baca tutorial untuk membuat flashdisk menjadi RAM computer sebagai berikut:
  • Langkah pertama, siapkan flashdisk yang akan  digunakan sebagai RAM virtual. Kemudian colokkan ke computer sahabat.
  • Tunggu hingga computer sahabat mendeteksi flashdisk. Setelah itu buka windows explorer, klik kanan pada device flashdisk pilih properties.membuat ram dari flashdisk
  • Pada jendela properties, pilih tab ReadyBoost. Tunggu hingga beberapa saat, karena computer akan mengecek apakah flashdisk anda memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai RAM virtual. Jika RAM anda memenuhi, maka computer akan menyediakan ceklist.
  • Jika flashdisk sahabat tidak memenuhi kapasitasnya karena penuh dengan data atau program, sahabat bisa memindahkan sementara data atau program tersebut dari flasdisk ke komputer. 
  • Pilih atau centang pada pilihan Use this device, lalu atur kapasitas yang ingin anda gunakan untuk RAM.membuat ram dari flashdisk
  • Lalu klik Apply, kemudian OK.
  • Jika sahabat ingin menyudahi flashdisk sebagai RAM, sahabat tinggal klik pada bagian Do not use this device seperti gambar di atas.
Maka flashdisk sahabat kini sudah menjadi RAM virtual. Namun perlu diperhatikan bahwa port yang digunakan flashdisk adalah port yang sama pada saat sahabat membuat flashdisk tersebut menjadi RAM virtual.

39 komentar:

  1. lho kalau untuk selamanya bagaimana sob?

    ReplyDelete
  2. ram menggunakan flashdisk hanya bersifat sementara. klo ingin yg selamanya sahabat bisa ke toko service komputer untuk ditambah ramnya

    ReplyDelete
  3. Buktinya kalau RAMnya sudah bertambah gimana? Tinggal di cek di ram PC itu sendiri ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dicek di ram pc tidak berubah, namun proses kompeter
      berubah semakin cepat

      Delete
    2. gan , klo ane main game kurang RAM 1 GB . nah itu bsa buat nmbah ga ? terus flashdisk nya klo udah selesai bisa dicabut ?

      Delete
  4. ada efek kerusakan kah pada port yang di gunakan tersebut gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya asalkan kita menggunakannya secara benar itu akan sangat meminimalisir kerusakan

      Delete
  5. gan di comp ane kgk ada ReadyBoost gimana noh ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. readybost biasanya ada di windows 7, selain itu maaf, mungkin sahabat bisa search referensi lain di google

      Delete
    2. DI WIN 8 Juga Ada kok gan q jg dah coba n alhasil

      BERHASIL

      kalau untuk pelepasan flash disknya gmna gam apa langsung di copot aja

      Delete
  6. kira kira apa akibatnya kalo ini sering di lakukan,....

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya tidak ada dampak yang buruk jika sering dipakai. Klo ingin tahu lebih, coba sahabat search di google

      Delete
  7. kok FD ane gak bisa, katanya sih gak memenuhi syarat system.
    kalo boleh tau ente pake flashdisk merk apa dan berapa GB boss?

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya merk gak penting. Yg penting FD sahabat freespacenya minimal 1 GB

      Delete
  8. Kalo FD nya lama dipake, apa ada efek ke FD nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau itu saya kurang tahu sob, coba ente cari di mbah google...

      Delete
  9. Kalau Menambah RAM dengan flashdisk, Game pun bisa lancar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari sumber yang saya peroleh, readyboost atau cara menambah memori internal komputer dengan yang telah saya jelaskan di atas memang bertujuan untuk memperlancar program yang berat seperti photoshop,lightroom, dan games.
      Sumbernya http://blog.fastncheap.com/cara-mempercepat-kinerja-windows-dengan-readyboost/

      Delete
    2. gan, FD saya 8 gb tp ko pilihannya cuman 4096 mb doang yah.. itu bisa di gedein ga ?

      Delete
  10. wahhh boleh juga nichh
    thank's dach

    ReplyDelete
  11. widihhh keren dachhh tuch..


    sukses ajh dech gan.....

    ReplyDelete
  12. jadi fdnya harus nancep di pc.nya dong bos pada saat di gunakan?
    misal kalo fd.nya di cabut, pengaruh apa ndak bos?

    ReplyDelete
  13. it works ,, thx gan bekerja dengan baik ane maen game jadi lancar jaya ..

    ReplyDelete
  14. kl cara balikin nya gimana gan ?

    ReplyDelete
  15. iya bekerja lumayan bantu jadi lebih lancar saat multi task di laptop yang paling berat lingtroom jadi rada lancar sip dah

    ReplyDelete
  16. setelah kompi mati apa, dilaen waktu, apa harus ngulang cara itu? ato uah otomatis terseting spt itu? ( jika FD nancep trs )

    ReplyDelete
  17. untuk pencopotan flashdisknnya gmna gan

    ReplyDelete
  18. lebih dari 1 flasdisk bisa kan ya ??
    atau 1 nya flasdisk 1 nya lagi sdcard, yg jelas propertiesnya bsa untuk readyboost kan

    ReplyDelete
  19. Kalau penambahan ramnya sudah berhasil, flash disknya bisa dilepas kan pak engga harus di sambung ke portnya aja...??

    ReplyDelete
  20. kalau bawa pes 2014 di laptop 2gb bisa ga bang

    ReplyDelete
  21. Di komputer ane ngk ada tulisan ready boost

    ReplyDelete
  22. mantap gan solusi n info x thanks

    ReplyDelete
  23. gan di laptop ane ramnya 4 gb ntar kalo ane bikin ram virtual lewat fd misalnya 2 gb ntar kira2 ramnya jadi 6 gb?

    ReplyDelete
  24. FD nya harus di format ga bang ????
    terus kalau FD nya ada Virus bisa ga bang ... ??
    Soalnya Virus di FD ane ga bisa di hilangin susah amet udah make SmadaV

    ReplyDelete
  25. Misi gan, izin share ya...
    Kami menjual Memory RAM

    DDR 3 4GB – 12800 Visipro
    Price Rp 435.000

    Deskripsi :

    Speed :1600MHz
    PC :12800
    Module Type : 240 PIN
    Process & Power Supply : 1.35 V
    Package Type : FBGA
    Chipset : Hynix H5TC Series

    Kunjungi web kami untuk produk lainnya



    Terimakasih :)

    ReplyDelete
  26. Terimakasih atas informasinya gan, sangat bermanfaat sekali.

    visit : http://www.rajalistrik.com/

    ReplyDelete
  27. gan kalo fd 8 gb gak bisa ya ? atau bisa dipakai sebagiannya

    ReplyDelete

 

Followers

Powered by Blogger.